Educação cooperativa melhora produção rural familiar em Camocim de São Felix (PE)

(Foto: ASCOM)

Minimizar os prejuízos proporcionados pelo excesso de pragas em 2016 e 2017, prestar assistência e melhorias para o cultivo e mostrar aos produtores rurais que é possível manter uma produção de qualidade e saudável para a população estão entre as ações que a Cooperativa de Desenvolvimento da Agricultura Familiar do Estado de Pernambuco (Coopeafa), localizada em Camocim de São Felix, cerca de 1h e meia do Recife.

Um trabalho árduo de progresso da entidade que envolve atividades educacionais, incentivos aos cooperados, expansão de sua atuação e integração com a sociedade, visando a conscientização de produtos adequados para viver bem.

“Desde que a cooperativa existe investimos em educação do trabalho de cultivo para que a produção suba em termos de lucro e trabalhamos na conscientização de que uma sociedade bem alimentada para o preço justo aos produtores. Acreditamos numa cultura agrícola sem agrotóxicos e, sabemos que se eles souberem todos os benefícios para eles próprios e para a sociedade, iremos multiplicar essa meta de tentar fazer o que é melhor para nossa sociedade”, destaca Ângela Nascimento, diretora administrativo-financeira da Coopeafa.

Por isso, estão trabalhando desde sua criação em 2011 num processo contínuo de orientação com os 309 cooperados, que ganhou reforços inclusive com parceria do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). Por um lado, desenvolvem treinamentos para o melhor preparo do solo, adubação correta, orientação sobre as culturas já plantadas e conscientização sobe a importância da proteção ao Meio Ambiente.

Mas este é um trabalho de mão dupla, pois a cooperativa também tem a preocupação de levar a sociedade junto com o produtor rural para o campo para que ele entenda o processo, o peso desse cultivo e a diferença do produto que consome. “Acreditamos que um dia esse trabalho de conscientização abrangerá todo o estado de Pernambuco, pois ainda temos poucos cooperados hoje trabalhando com alimentos orgânicos. E isso é importante levando-se em consideração que estamos tratando de uma região totalmente agrícola”, reforça Nascimento.

Esse projeto também traz outro viés extremamente importante na visão da diretora administradora-financeira: a autoestima do produtor rural. Afinal, em uma área que não se constitui polo industrial, a produção rural é a única forma de sustento da família.

E auxiliá-los e fazê-los crescer em termos de produção contribuem para a crença de que podem viver da força do seu trabalho e dessa plantação que chega às outras cidades e na mesa de tantas outras famílias. “Para eles não é só o que e tem em termos de bem que importa, e sim uma imensa felicidade em ver que foi o trabalho com a cooperativa que fez a vida deles se transformarem ao ponto de poderem proporcionar poucas, mas importantes regalias para suas famílias, como uma teve melhor ou uma roupa nova para os filhos”, diz orgulhosa Ângela.

E a satisfação dos esforços da Coopeafa proporcionou um crescimento expressivo nesses oito anos, e agora a cooperativa se prepara para alcançar novo estágio em sua atuação na região. E parte disso se concretiza no projeto de construção de uma unidade de beneficiamento de produtos, onde poderão processa o produto a vácuo evitando assim o desperdício ou a perda da produção.

“Este é um sonho antigo da cooperativa que finalmente virá a se concretiza. Por isso, estamos trabalhando ainda mais para fazer com que a atual diretoria deixe tudo organizado para a próxima gestão”, finaliza Angela Nascimento.

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