Moradores de Juremal, zona rural de Juazeiro, participam de curso sobre boas práticas de produção e manipulação de alimentos

(Foto: ASCOM)

O Distrito de Juremal, zona rural de Juazeiro (BA), é conhecido no município baiano como a terra do doce de leite de cabra. Mas lá também tem empreendedores no ramo de padarias, queijos e carne de bode.

Com o objetivo de melhorar a qualidade desses produtos, cerca de vinte pessoas da comunidade participaram de treinamento sobre boas práticas de manipulação e produção de alimentos.

A primeira etapa do curso abrange desde o processo de segurança alimentar, transporte do alimento, embalagem, manuseio, armazenamento e higienização.

“Esta é a primeira capacitação do curso que engloba todo o processo de beneficiamento da carne de bode, das frutas e hortaliças. Estamos ensinando como fazer o uso correto do material para garantir um produto final seguro e de qualidade para o consumidor. Teremos mais nove capacitações dentro desse curso, totalizando dez”, explicou Ataildes Pinheiro, tecnóloga em alimentos da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP)

Para Carla Nunes de Macedo, dona de uma pequena padaria no distrito de Juremal, o curso é de grande importância para todos que trabalham ou desejam trabalhar com alimentos. “Estou empolgada com o que vimos até aqui, são informações primordiais para quem trabalha com alimentos. Vou passar tudo que estou aprendendo para meu esposo, meu sócio na padaria, e melhorar cada vez mais a qualidade dos nossos produtos”, disse.

Segundo a doceira Edneide Raimunda da Conceição Duarte, essa é uma oportunidade para todos da comunidade se especializar. “Há oito anos faço e vendo meus doces em casa e em feiras da cidade, mas nunca tive a oportunidade de me especializar na fabricação dos mesmos. Participar de um curso e ainda por cima gratuito, é uma grande felicidade”, declarou.

A capacitação faz parte do projeto “Fortalecendo o Semiárido”, da prefeitura de Juazeiro através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (ADEAP) e da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (SEDES) em parceria com o CETEP São Francisco, e as secretarias estaduais da Educação (SEC) e de Desenvolvimento Rural (SDR). O projeto foi lançado nesta sexta-feira (13), no Distrito de Juremal.

As finalidades da ação é reduzir as desigualdades regionais, através de capacitações profissionais em caráter estratégico de políticas regionais que possam incorporar incentivos para proporcionar o desenvolvimento regional da produção da agricultura família.

De acordo com o secretário de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária, Tiano Felix, além de Juremal outros distritos também serão agraciados com o projeto alimentício.

“O objetivo é promover o desenvolvimento econômico dos produtores da agricultura familiar, bem como qualificar, valorizar e padronizar a cadeia produtiva de forma sistemática e continuada, sustentável, participativa e descentralizada. Estamos felizes com esse primeiro momento e acredito que os cursos serão de grande valia para desenvolvimento econômico das comunidades da zona rural”, afirmou Tiano Félix.

Deixe um comentário