Petrolina sedia simpósio sobre qualidade da carne produzida na região

A partir dessa segunda-feira (18) até o dia 20 Petrolina se transformará no centro de discussão sobre a importância da marca de qualidade e indicação das carnes produzidas na região. O I Simpósio Ibero-americano Sobre Marcas de Qualidade de Produtos Cárneos e Indicação Geográfica (Siacarne) é uma realização da Embrapa, em conjunto com outras três instituições.

“É a primeira vez que o evento acontece e ele está reunindo pessoas da península ibérica e do Brasil. É um evento para todos que trabalham com a carne, frigoríficos, supermercados, mas também o público acadêmico e Petrolina está recebendo a primeira edição por ter representatividade na produção de carnes e no consumo de caprinos e ovinos”, disse Tadeu Voltolini, pesquisador da Embrapa.

Durante três dias serão realizadas palestras, mesas-redondas, exposições de trabalhos acadêmicos e cursos práticos. Ainda existem vagas disponíveis e quem ainda não efetuou a inscrição deve comparecer ao evento ou acessar o site do Siacarne.

Entre os palestrantes estão representantes de Portugal e Espanha, por isso o nome de simpósio ibero-americano. “Os selos dados aos serviços são um reconhecimento aos produtos, significam que o produto tem padronização, a forma como o abate acontece e trazer esse pessoal de instituições de pesquisa de Portugal e Espanha vai nos ajudar muito, mas também estamos trazendo grandes nomes dessa temática no Brasil”, explicou Tadeu.

Indicação geográfica

Outro tema a ser abordado no Siacarne é a indicação geográfica, que consiste no registro de um produto. “Nós temos o produto carne do município chamado de Manta de Petrolina, nós conhecemos por pode salgado, bode retalhado porque vem dessa semelhança de com os tecidos. Esse produto tem muito potencial para ser transformado em indicação geográfica, o que evitará um terceiro registrar no seu nome. Sendo indicação geográfica ela é uma marca coletiva, todos os comerciantes poderiam utilizar essa marca para comercializar fora do Brasil”, destacou.

Além de se tornar indicação geográfica, a Manta de Petrolina está a um passo de ser transformado em patrimônio cultural de Petrolina. “Esse reconhecimento como patrimônio cultural diz aos criadores que há uma importância, mas vai divulgar o nome do produto”, finalizou Tadeu.

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