Construção do Centro Gastronômico acelera revitalização de patrimônio histórico de Juazeiro

(Foto: Ascom)

A obra de construção do Centro Gastronômico de Juazeiro (BA) avança, com destaque para a revitalização de um patrimônio histórico, que até então estava esquecido: os antigos casarões da Companhia de Navegação do São Francisco (Franave). A intervenção é fruto de um contrato firmado entre a Prefeitura de Juazeiro e a empresa concessionária Centro Gastronômico de Juazeiro. O objetivo é beneficiar uma área de aproximadamente 2.350 m² com requalificação e reforma do prédio obedecendo ao projeto arquitetônico, observando critérios e diretrizes de intervenção para projetos de restauração arquitetônica e reurbanização do entorno.

Elementos históricos dos antigos casarões como a caldeira, a estrutura em madeira do telhado (tesouras), as paredes erguidas em tijolinhos, bem como uma carranca localizada na fachada oeste do prédio serão totalmente restauradas, mantendo vivo um patrimônio histórico da arquitetura, localizado na margem juazeirense do Rio São Francisco (Orla II).

Emerson Castro, representante da empresa concessionária Centro Gastronômico de Juazeiro, destaca que 17% do orçamento da obra, cerca de R$ 400 mil serão investidos na recuperação e revitalização dos aspectos históricos da construção. “Juazeiro é uma cidade diferenciada no aspecto histórico e cultural. Com foco nesse aspecto, os sócios empreendedores defendem a preservação e resgate desse componente que nos diferencia de outras cidades. Entendemos que não apenas no aspecto econômico isso é importante, mas torna-se essencial sob o ponto de vista de autoestima e exclusividade”, destaca Castro.

O secretário de Obras e Desenvolvimento Urbano, Hemerson Guimarães, explica que o papel da equipe SEDUR, além de elaborar todo o projeto é também acompanhar e fiscalizar a obra, garantindo assim o cumprimento dos prazos estabelecidos em contrato, critérios e diretrizes inerentes à restauração arquitetônica, entre outros itens.

“A proposta contempla a implantação completa do Centro Gastronômico, que contará com oito ambientes: seis restaurantes, um parque infantil e uma cervejaria. A empresa vem seguindo o prazo estabelecido em contrato com a prefeitura rigorosamente, inclusive mantendo turnos de trabalho nos sete dias da semana para garantir que a obra seja concluída dentro do cronograma estabelecido. Estamos todos trabalhando para que muito em breve a população juazeirense possa usufruir desse importante equipamento”, garante o secretário Hemerson Guimarães.

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