Curaçá: Produção de iogurte de leite de cabra gera renda para famílias do distrito de Poço de Fora

Com sabor marcante e alto valor nutritivo, o leite de cabra tem ganhado espaço na mesa de consumidores de todo o país. O produto é rico em cálcio, que garante a saúde dos ossos, além de agir diretamente no combate a anemia. Atentos a esses benefícios e com o propósito de agregar valor à caprinocultura da região, produtoras e produtores do distrito de Poço de Fora em Curaçá-BA, desenvolveram um novo produto: o iogurte de leite de cabra.

Morango e abacaxi são os principais sabores da bebida produzida pela Cooperativa Poçoforense Sabor do Sertão (COOPOF), empreendimento atendido pelo Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF), que tem atraído a atenção e curiosidade de clientes em todo o estado. Além do iogurte, a Coopof também trabalha com a produção de queijo coalho, ricota temperada de alho, cebola, coentro e hortelã; e o creme de queijo.

Para a produção realizada semanalmente, é necessário em média 500 litros de leite e os produtos abastecem os mercados de cidades da região. Eugênia Ribeiro é cooperada e presidente da Coopof. Ela explica que a ideia de produzir o iogurte surgiu da necessidade de agregar valor ao produto na região semiárida e a bebida tem tido uma boa aceitação no mercado. “Além de ser um produto de qualidade é pouco produzido na região e pode ser consumido por todos, desde criança a idosos que não tenham intolerância a qualquer nutriente presente no produto”, explicou Ribeiro.

BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE – O leite de cabra é considerado uma excelente opção para quem deseja ter uma alimentação saudável, é o que explica o tecnólogo em alimentos e Agente Socioprodutivo do Cesol-SSF, Edigar Mendes. De acordo com Mendes, o leite de cabra é rico em cálcio e proteína e é considerado uma excelente opção para auxiliar na nutrição de crianças e adolescentes.

HISTÓRICO: De acordo com, Eugênia Ribeiro, a COOPOF conta com 20 cooperados e nasceu em 2018, a partir da iniciativa de produtores locais, que organizavam na comunidade de Poço de Fora e região exposições, feiras de Caprinos e Ovinos e torneio leiteiros.

A construção da sede da associação e cooperativa contou com o apoio da Mineração Caraíba, que após avaliar o potencial de produção do grupo, durante cursos e reuniões realizadas na comunidade, investiu na construção do laticínio Sabor do Sertão. “As famílias que estão trabalhando no laticínio já tem uma renda garantida. Todo mês, eles sabem que podem contar com aquele valor e a tendência é que a produção aumente ainda mais”, destacou Ribeiro.

Deixe um comentário