Pequenos agricultores do Perímetro Irrigado de Maniçoba estão apostando no cultivo de uva

(Foto: Ilustração)

O Vale do São Francisco é um dos maiores exportadores brasileiros de uvas de mesa. Grande parte do plantio está localizado em Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). No Perímetro Irrigado de Maniçoba, zona rural de Juazeiro, parte dos 573 produtores, assentados no Distrito de Irrigação de Maniçoba (DIM), começaram a apostar nessa produção, que até então se restringia aos produtores de lotes empresariais com produção em grande escala.

Atualmente, a área irrigável total do Perímetro de Maniçoba conta com 8.651,77 hectares, os colonos representam 2.893,23 dessa área, e destinaram 20 hectares para a plantação da uva. O pequeno produtor Laurismar Lopes de Souza avalia a produção como um potencial de plantio e está bastante otimista. “Vejo alguns amigos meus cultivando a fruta e obtendo bons resultados. Para início, estou mantendo dois hectares para essa cultura que será um desafio, sobretudo uma nova aprendizagem, e se der certo pretendo aumentar a área. Com plantio da uva consigo colher duas vezes ao ano e ainda faço minha programação de poda”, pontuou.

De olho nas novas tendências de produção dos colonos, a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) do DIM está se capacitando para melhor atender esses produtores e estão recebendo consultorias sobre atualizações do manejo da uva. Serão feitas também algumas orientações em lotes de colonos.

De acordo com o técnico da ATER, Saulo Mota, o cultivo da uva era comum apenas nos lotes empresariais, hoje, o Perímetro de Maniçoba é um modelo de crescimento e a realidade está mudando positivamente. “Já temos pequenos agricultores cultivando a uva, algo inédito por aqui. Eles estão buscando a equipe da ATER para auxiliar no cultivo. Por essa razão, estamos nos capacitando para contribuir com os pequenos agricultores”, pontuou.

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